top of page

Расширяя горизонты. От Восточной Сибири до Тихого океана


Именно под таким девизом пройдёт 4-я международная научно-практическая конференция EAGE «ГеоБайкал 2016». Мероприятие состоится в Иркутске с 22 по 26 августа 2016 года и будет ориентировано на широкий круг специалистов в области геологии и геофизики, деятельность которых связана с Восточной Сибирью и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Предлагаемые темы научных сессий (более 20) включают целый ряд направлений: геологию региона, применение геофизических методов для разведки и разработки полезных ископаемых, а также экономические аспекты геологоразведочных работ в Восточной Сибири и Тихоокеанском регионе. Расширение ресурсной базы минерального сырья в России неотделимо связано с поисками и разведкой полезных ископаемых на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня за счёт стремительного технического прогресса во всех направлениях разведочной геофизики достигнуты значительные успехи в повышении качества геофизической информации с одновременным увеличением её объёмов. За последнее десятилетие на территории Восточной Сибири выполнен значительный объем современных геофизических исследований, которые позволяют на более высоком уровне решать «вечную» для геофизиков задачу прогноза месторождений полезных ископаемых. В нефтегазовой геофизике это методы исследования объёмных изображений геологической среды (сейсморазведка и электроразведка 3D, сейсмотомография), которые уже сегодня позволяют выделять литофациальные границы залежей УВ и определять петрофизические и флюидные характеристики коллекторов. В области технологий геофизических методов исследования скважин на нефтегазовых месторождениях Восточной Сибири используются современные методы каротажа (3D навигация, широкополосная акустика, многокомпонентная регистрация сейсмических волн МВСП). Вместе с тем, несмотря на все достижения технологичной геофизики, со стороны нефтяников буровиков, ведущих разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений, часто слышатся упрёки на низкую эффективность геофизического прогноза. Ответом на эти обоснованные и аргументированные упрёки может быть только повышение требовательности самих геофизиков к качеству и достоверности результатов своих исследований. Направления этих исследований отражены в темах сессий научно-практической конференции «ГеоБайкал 2016».

На сессиях геологического блока участникам конференции предоставляется возможность изложить современные данные об особенностях геологического строении нефтегазовых месторождений и месторождений твёрдых полезных ископаемых. В отдельную сессию вынесена проблема исследований карбонатных коллекторов, которые сегодня рассматриваются как основной источник для ресурсной базы углеводородов в Восточной Сибири.

Самый большой геофизический блок конференции включает 11 сессий практически по всем направлениям разведочной геофизики. Здесь участники конференции наверняка смогут найти для себя много интересного и полезного в докладах своих коллег, и что самое ценное, продвинуться в главном вопросе геофизики: Как правильно и эффективно искать полезные ископаемые не только на суше, но и на шельфе и акваториях северных и восточных морей России? Опыт предыдущих конференций «ГеоБайкал 2012» и «ГеоБайкал 2014» показывает, что по объёму докладов преобладающим является нефтегазовое направление разведочной геофизики, в котором, несмотря на его традиционную элитарность, накопилось немало проблемных вопросов и противоречий в подходах к решению обратной задачи геофизики.

Общеизвестно, что литологические, петрофизические и морфологические признаки позволяют представить нефтяную или газовую залежь (месторождение) в виде геологического тела с аномальными геологическими (литология, текстура, гранулометрический состав и др.) и физическими (скорость, плотность, поглощение, сопротивление и др.) свойствами. Концентрация углеводородов в виде залежи нарушает физико-геологическую неоднородность среды и оказывает влияние на формирование геофизических аномалий различной природы. Кажется, что все это относительно просто -достаточно обнаружить эти аномалии, и задача может быть решена. Однако сложность заключается в том, что эти аномалии часто не видны и не слышны на фоне природного геологического и интерпретационного шума. Поэтому, на каждом этапе геологоразведочного процесса, от регистрации геофизических полей через их обработку, интерпретацию и инверсию в фильтрационно-ёмкостные свойства пород, чрезвычайно важно сохранение и не искажение геофизических сигналов, в которых содержится информация об этих свойствах.

В рамках геофизических сессий участники могут представить результаты своих исследований практически по всем методам разведочной геофизики на любом этапе исследований.

Более подробно о темах научных сессий можно узнать на сайте www.eage.ru и в первом приглашении. Воспользуйтесь возможностью подать заявку на доклад до 1 мая 2016 года.

Европейская ассоциация геоучёных и инженеров совместно с Институтом земной коры СО РАН организует для участников конференции «ГеоБайкал 2016» двухдневную геологическую экскурсию в район Приольхонья (Малое море озера Байкал). Участники получат представление об уникальном геологическом строении Западного Прибайкалья, познакомятся с историей происхождения и развития озера Байкал, ознакомятся с интересными геологическими объектами, такими как примеры складчатости, разломные зоны, результаты ледниковой и карстовой деятельности. Высокий уровень обнажённости геологических образований позволит наглядно изучить массу интересных объектов и погрузиться в историю геологической структуры этого древнего района. Для участников экскурсии будет обеспечен транспорт из Иркутска на Малое море и обратно, проживание и питание.

До встречи на Байкале!


11 просмотров0 комментариев
bottom of page